O objetivo desse artigo é entender um pouco mais sobre a nutrição do idoso e a importância de cada nutriente em sua vida.
É fato que o processo de envelhecimento inicia-se desde a concepção, mais os idosos tem necessidades nutricionais distintas e que precisam ser avaliadas pelo geriatra em parceria com um nutricionista.
De acordo com os hábitos gerais, estilo de vida e doenças especificas de cada idoso é fundamental entender que a nutrição tem uma papel fundamental no envelhecimento saudável.
Itens fundamentais para a nutrição do Idoso
Os idosos com o passar dos anos tendem a ser cada vez mais sedentários seja pelo processo natural do envelhecimento seja por doenças que causem limitações físicas. Por isso a ingestão de alimentos energéticos e calóricos devem diminuir com o aumento da idade, pois se o idoso não tiver uma atividade física regular não poderá “queimar” essa energia, gerando outros problemas para sua saúde física e emocional.
- Proteína: Nas mulheres com mais de 50 anos a necessidade de ingestão de proteínas torna-se um pouco maior e nos homens um pouco menor. Mais uma vez vale ressaltar que a prática de exercícios físicos e doenças especificas podem alterar essa recomendação.
- Vitamina D: Necessária para a absorção de cálcio, a vitamina d é fundamental para a saúde óssea do idoso. Apesar de ser encontrada em: peixes oleosos, margarina e ovos, a principal fonte se dá pela ação da luz solar sobre a pele. Por isso idosos que vivem isolados ou em instituições não adequadas por não tomar banho de sol diariamente estão mais sujeitos a fraturas. O geriatra pode recomendar um suplemento de vitamina D de acordo com o quadro clínico do paciente.
- Cálcio: Com o objetivo de retardar a perda de massa óssea, que pode desencadear osteoporose, a ingestão de suplemento de cálcio pode ser necessária em alguns casos. Alguns alimentos que possuem cálcio são: Leite e derivados. além de algumas folhas verdes escuras.
- Vitamina C: Necessária para várias funções do organismo a vitamina C é responsável por exemplo para formação de tecidos saudáveis, ajuda no processo de cicatrização, além de ser antioxidante, ou seja, protege o organismo contra danos causados por toxinas retardando o envelhecimento. É encontrada em frutas e legumes frescos.
- Vitamina B12: Atua no sistema nervoso e na boa qualidade do sangue, mas deve ser usada com parcimônia em pacientes com demência. É encontrada principalmente em carnes vermelhas.
- Ferro: Conhecido popularmente por sua deficiência causar anemia, o ferro tem outras funções importantes como por exemplo, o transporte de oxigênio através do corpo. A vitamina C é fundamental para absorção do ferro. O problema é que o Ferro é absorvido através do intestino, mas em idosos essa absorção fica prejudicada. Por isso, a importância do check-up médico regular, para avaliar anemia e outros problemas.
Conclusão:
É importante que as pessoas idosas tenham uma dieta variada em nutrientes, incluindo alimentos que contenham proteínas, vitaminas e minerais, além de produtos lácteos, carne, ovos, peixe, pão, cereais, frutas e legumes, além de azeite e castanhas.
A variedade de alimentos, em quantidades moderadas, é uma das fontes de uma vida saudável.
Além disso é importante consulta regularmente o seu Geriatra e realizar checkup médico para verificar se esses nutrientes estão agindo positivamente ou se há a necessidade de suplementos.
Exercícios regulares e o processo de nutrição do idoso, com acompanhamento profissional, é um dos pilares para o envelhecimento saudável.